欢迎来到康达能力训练中心!
网上报名
学校概况
中心地址:郑州市江山路连庄
收 款 人:郑州市康达能力训练中心(王芹)收
邮政编码:450000
康达新闻
您当前所在位置:首页 > 最新消息 > 康达新闻 >

一个ASD女孩的一天是怎么度过的?值得家长学习

时间:2018-03-13 10:10 来源:郑州市康达能力训练中心 作者:羿云天 点击:
    

  对于自闭症孩子来说,每天的生活是一样的,但是又是不一样的。

  如今已经18岁的晓晓,通过张桂娥教授多年实践经验总结的“爱和自然”训练法,在自然环境中感受爱的熏陶,如今已经具备了较好的行为能力和基本的生活自理能力,学会了沟通交流,能自如的情感表达,走上了普通儿童康复之路。

  本期我们跟随郑州市康达能力训练中心主任张桂娥和晓晓的脚步,记录了她们的一天生活及训练内容。通过他们一天的足迹和新的视角,较为全面地了解ASD患儿的点滴以及康复训练中的经验之谈。

  【早上8:00—8:40】

  “张妈妈”首先开始新学期对袖珍老师的系统培训,确保这些陪伴自闭症儿童的“影子”老师能够有一套专业、系统和完善的理论和实践经验。在康达,招收了很多学龄前自闭症儿童,他们在这里接受康复训练,也在康达独具特色的袖珍老师陪伴和教学中取得了很大进步。

  当天的培训从“爱和自然”引导语言策略开始,讲述了爱和自然理论和业有专攻、基础环境、环境信息、接受环境信息、环境适应状态、玩伴角色等六大方面的内容。

  袖珍老师和特教老师一边认真听课,一边做好记录,不时提问和回答张妈妈的问题。

  【早上8:41—9:20】

  培训结束后,按照课程安排,张妈妈要带领两名孩子和晓晓开始新的一天的自然训练。

  当天安排的生活课程是制作小花卷和水果玉米汤。张妈妈首先在教室布置当天的任务和列出需要购买物品清单。

  【早上9:21—10:00】

  厨师在和面以及做好前期准备工作的时间内,张妈妈和袖珍老师带领孩子和晓晓来到了附近的大型超市购买做饭用的食物。

  从教室到超市的一段不远的路途中,孩子们显得非常高兴,路过一个水坑时想要跳过去,但是又觉得水坑太宽,有点犹豫。于是,袖珍老师做示范,将两条腿跨开,一步一步地挪动小碎步跨过了水坑。孩子们依样照学,在笑声中跨过了水坑,继续前行。

  【早上10:01—10:20】

  到了超市门口,张妈妈告诉孩子们,进入超市后每人要购买一个玉米、一个苹果,做水果玉米汤使用,而且要自己拉着购物篮挑选食物,自己到收银台结账,自己带食物回到教室。

  乘坐超市电梯时,孩子们表现的很兴奋,晓晓已经不是第一次乘坐电梯了,但是今天看到有人给她拍照,她表现的异常高兴,伸出“剪刀手”比划了一个“耶”,嘴里也发出“耶”的声音。

  到了超市第一层后,孩子们被超市琳琅满目的商品吸引了,他们来回跑着选择喜欢的物品。在图书和玩具展台前,停留了很长时间,张妈妈指着书本上的名字,让晓晓念出书名。晓晓一字一句地念着,遇到不认识的字,抬头看看张妈妈和袖珍老师,又扭头看着图书封面。

  等张妈妈告诉她书名后,她照着念了出来,然后开心地对着大家露出满意的微笑。

  【早上10:21—10:50】

  穿过一楼食品区,张妈妈带着孩子来到了二楼蔬菜区。

  面对各种极具诱惑的水果、蔬菜和各种熟食,孩子们拉着购物篮来回穿梭,拿起一个大苹果念出了“苹果”,然后又抱了一个柚子,高兴地想将这些东西放到篮子里。

  在特教老师的引导下,晓晓和其他两个孩子,依次认出了需要选购的食品,把不需要的食品又放回了原处。每个人拿了一个苹果和玉米,称好重量后,来到了收银台。

  【早上:10:51—11:00】

  因为当天购物的人并不是很多,孩子们有足够的时间结账。

  从晓晓开始,张妈妈引导孩子们将玉米和苹果递给收银台的收银员,依次算账,将食物放回购物篮,然后张妈妈将零钱递给晓晓,让她再递给收银员,并且计算出需要找多少钱。

  三个孩子轮流结账后,张妈妈带领孩子一路返回教室。

  【早上11:01—11:50】

  回到教室后,所有人员洗手,戴好帽子和围裙,坐到座位前开始当天的生活课程——捏小花卷、切水果剥玉米粒制作水果玉米汤。

  在厨师和张妈妈的引导下,孩子们动手捏出了各式各样奇形怪状的小花卷,在动手的过程中,锻炼了手指的精细动作,也在模仿中学会了制作各种食物。

  对于大龄的晓晓来说,这一切生活课程显得更加重要。张妈妈说,对于晓晓这样的ASD孩子来说,生活能力的提升与锻炼比学习数字和认字更加重要。因为孩子毕竟要学会生活自理,才能更好地生活和融入。

  在切苹果和剥玉米的环节中,都是晓晓独自完成,每一项都极其认真和富有耐心。

  然后,她将捏好的小花卷放到蒸锅上,看好时间,等待蒸熟,将小花卷一个一个地从蒸笼里夹到篮子里晾凉;在张妈妈的帮助下,烧水煮水果和玉米汤。

  【早上11:51—12:00】

  当既定的生活课程完成后,就开始了享受美食。

  由晓晓负责将馒头和水果玉米汤分给现场的小朋友和袖珍老师。张妈妈和孩子们坐在一起念感恩词后享受成果。

  孩子们吃完后,张妈妈带领他们来到其他孩子们上课的教室,将其他小花卷和水果玉米汤分给了孩子们。

  看到自己辛苦的劳动成果得到其他小朋友的喜欢和津津有味地吃着,晓晓露出了满意的笑容。

  【中午12:20】

  孩子们吃完后,开始准备午睡了。

  张妈妈来到孩子们午睡的房间,帮孩子们盖好被子,询问老师,孩子们的情况和目前教课中遇到了什么需要解决的问题。对于新入园的孩子,张妈妈也一一询问他们是否适应,症状有没有好转。

  然后,叮嘱老师照顾好孩子们,和其他老师打过招呼后,关好门离开教室。

  【下午2:30—3:00】

  经过午休后,下午的课程安排在自然环境中进行。

  张妈妈带着晓晓,准备乘车去厚德小学部。通过锻炼晓晓乘车、投币、记录路线、走路认路以及到学校后和老师们沟通交流,在生活自然环境中,给晓晓这样的孩子提供爱的养心环境,让孩子在应用中去弄明白,在明白中去应用,在重复中去理解,在理解中去拓展,在拓展中去创新,在创新中去独立。

  晓晓记得去厚德小学的公交车是18路,等了一会,公交进站。晓晓第一个上车,投入一元,找到空位坐下来。

  【下午3:01—4:00】

  公交起动后,晓晓专注地听着广播里的报站,记住在哪一站下车。

  全程大概需要一个小时左右。

  在乘车的这段空挡内。张妈妈引导晓晓在车内记录站点,看清沿途的风景,然后晓晓从背包里拿出彩泥和制作书,饶有兴趣地开始捏彩泥。

  晓晓之前玩过彩泥,因此捏彩泥的动作很快,照着书本上的各种图案,一会就捏好了一个小动物,而且还和张妈妈一起完成了比较有难度的彩泥模型。

  捏完后,高兴地拿着捏好的小狗、小猪等动物给大家展示,嘴里说着,看我捏的好看吧?

  一路上笑声不断。晓晓在这种欢乐的氛围中能够感受到强烈的成就感和别人对她的关注,她表现的很高兴。

  【下午4: 01—4:30】

  随着报站器播报到了目的地,晓晓便起身和大家一起准备下车。

  下车后不忘朝后面看看随行的人是否都下车了。等大家都站好后。便在前面带路,引领大家前往厚德小学。

  前往厚德小学的路途宽阔平坦,绿化带两边载满了松柏和植被。

  晓晓拉着袖珍老师的手一路不停地说着,偶然朝走在后面的张妈妈看一眼,提示尽快跟上她的脚步。

  走到一半时,张妈妈提议大家唱歌。晓晓便第一个带头唱了一首《小星星》,尽管歌词记得不全,但是曲调却能够跟着哼下来。而且唱完后,还知道举起“剪刀手”让大家给她拍照。

  【下午4:31—4:35】

  到了学校路口,看到红灯,晓晓停下来等待。

  路上的车不多,晓晓左右看看,然后等路灯变为绿色后,招手让大家过马路。

  她走得很快,但是也知道回头看看后面的张妈妈,嘴里喊着,张妈妈,快点快点!

  过了马路,就到了厚德小学门口。

  【下午4:36—5:00】

  晓晓看到门口有人开门,高兴地和对方打招呼。然后和大家一起进入。

  看到熟悉的环境,晓晓和见到的每一个人挥手示意,满脸微笑。

  她带着张妈妈从教学楼门口进入,然后从每一个教室开始,先是敲门,等待一会,如果有人开门,就探头热情地伸手打招呼,嘴里说着,嗨,你们好!

  如果没有人开门,她就知道这间教室没有上课,便领导大家朝另一间教室走去。

  【下午5:01—5:10】

  遇到下课时间,很多曾经带过晓晓的老师见面后,高兴地问着晓晓的近况。

  晓晓也知道一一回复。临分别时,还记得挥手说再见。

  【下午5:11—5:20】

  从厚德小学出来后,沿着宽阔的绿化带,张妈妈又带领大家先走一段路。

  同时,也让晓晓寻找回去乘坐的公交车。

  一路上,晓晓不时地看着路边寻找站牌。当看到路边有经过的路人时,晓晓停下来问他们,18路公交车站牌在哪里?

  路人告诉她之后,她便满脸高兴地喊大家继续往前走,还自我强化:“我知道在哪里坐车了。”

  【下午5:21—5:25】

  几分钟之后,晓晓首先看到了前面的公交亭。她第一个走过去。

  张妈妈问她,这里是不是我们要回去乘车的地方啊?

  晓晓指着站牌上的18路公交车的路线图,说,这里有18路。

  她记得回去要坐18路公交车。

  张妈妈问她要在哪一站下车。

  晓晓犹豫了一下,然后快速地回忆,停顿一下说,到中方园。

  大家都高兴的笑起来。因为晓晓自己记起了回去的路线和目的地。

  等了一会,18路公交车进站后,晓晓依然第一个上车、投币、找座位,然后和大家一起返回。

  【下午5:26—6:10】

  回来的公交车开得很快。一路上,晓晓说着一路的见闻,不时扭头看看外面的风景。

  也许是走累了,她在车上睡了一会儿。

  到站后,晓晓和大家一起下车,然后等待绿灯过马路,返回中方园康达校区。

  【下午6:11—6:30】

  回到教室后,张妈妈拿出手机,将录制和拍摄的全天行程播放给晓晓观看,并让她讲述今天去了哪里,怎么去的,做了什么,见到了谁,有什么收获?

  晓晓很认真地看着手机里的图片和视频,依次讲述着全天的经历,有些无法准确说出的内容,也能够在袖珍老师的指引下说出来。

  全天的收获满满。晓晓不停地说着,满眼地幸福。

  【下午6:31】

  此时,妈妈来接晓晓回家。

  晓晓居然记得今天是妈妈的生日,拉着妈妈的手说,妈妈,今天是你的生日,祝你生日快乐,身体健康!

  大家都高兴地为晓晓鼓掌。

  晓晓也非常高兴,和大家挥手告别,说明天见!

  【结语】

  一天的课程和行程结束了。在自然环境中的熏陶和授课,已经持续了很长一段时间,对于晓晓这样的ASD女孩来说,是一种全新的开始。

  张妈妈也是在这种自然情景中,让孩子在生活化快乐游戏中不知不觉和他人互动,在润物细无声中让孩子体验生活的真谛,自然地引导孩子使之最终回归社会。

  很多时候,对于一个谱系障碍的孩子来说,上天给这个世界很多不同,让一些孩子承受了别的孩子没有的困难。但是,每个孩子一样的动机……每一个人应该有的尊严、自由、权利,他同样应该拥有。

  在康达融合教育中,最大限度地发挥袖珍老师的作用成为一种特色,与特需儿童一起上课一起游玩,让特殊儿童在与“影子”玩伴的交流互动中,提升生活认知、语言开发及感统等各项能力。

  ASD女孩晓晓的一天结束了,但是通过这一天的自然情景中的互动,却真正地收获了很多,尤其是以精准教育为主,结合谱系障碍儿童因人施教的理论基础,因材施教,效果更好。

  如今的晓晓,已经学会了较全面的生活认知和她的年龄段该学会的生活技能,得到了大众的接纳和认可,有效改善了她的社会功能和生活能力。在老师的用心陪伴下,她在这个大家庭中,将继续幸福的生活下去……

  (注:文中孩子姓名均为化名)

    



(责任编辑:星雨)
上一篇:郑州康达新春团拜会圆满结束 下一篇:这场培训改变的不止是星儿家长思维,更关乎星儿未来
Copyright © 2014 郑州市康达能力训练中心 版权所有 豫ICP备11008710号 地址:郑州市江山路连庄 邮编:450000 电话:0371-63785916 13503826529 400-603-5916