欢迎来到康达能力训练中心!
网上报名
学校概况
中心地址:郑州市江山路连庄
收 款 人:郑州市康达能力训练中心(王芹)收
邮政编码:450000
社会报道
您当前所在位置:首页 > 最新消息 > 社会报道 >

自闭症孩子如何融入社会,这部电影说出了很多星爸星妈的心愿

时间:2018-03-24 14:36 来源:郑州市康达能力训练中心 作者:羿云天 点击:
    

  随着世界自闭症日的临近,一部引进自印度的电影《小萝莉的猴神大叔》成为热议话题,自上映以来好评如潮,豆瓣评分高达8.6分。其中女主角小萝莉和男主角猴神大叔之间的感人故事温暖了每一个观众,也让观众通过此片感受到了浓浓的亲情、善良、包容的力量,以及如何通过世间最伟大的爱去感动他人,并且在互帮互助中用爱创造奇迹。

  影片《小萝莉的猴神大叔》讲述了可爱的小萝莉沙希达,生活在巴基斯坦克什米尔高原上,是一个年仅6岁的小穆斯林。这孩子啥都好,漂亮、聪颖、善良、鬼灵精怪,但就是有一个毛病:都六岁了,还不会说话。

  为了让沙希达开口说话,妈妈带她到印度求神,但是沙希达却意外走失在印巴边境,阴差阳错之下,孤身一人流落在印度。

  小萝莉沙希达和一名虔诚的印度教教徒猴神大叔帕万,两位不同年纪、不同国家、不同宗教信仰的人,在机缘巧合之下结识。

  为了把小萝莉送回巴基斯坦,猴神大叔踏上了最艰难的旅程。阻碍他们的,除了遥远的路途,还有宗教、历史、文化,以及两个国家之间的仇恨。

  电影中的小萝莉沙希达六岁不会开口说话,无助迷茫,不懂得如何与人沟通,没有自我意识,就如同典型的自闭症孩子一样。在走失后所面临的各种艰难与问题都像是一个自闭症孩子被丢到了一个完全陌生而又是周围环境和人都无法融入的社会。

  近日媒体报道的河南信阳某地自闭症儿童走失6小时骑行10公里,交警深夜救助的新闻也让自闭症孩子走失成为关注话题。

  我们今天讨论的不是自闭症孩子走失后,如果营救的攻略,其实这种攻略和应对方法已经讲了很多次。我们今天要说的是除了那些约定俗成的写纸条、求助交警等方法之外,在面对走失或迷路的自闭症孩子时,社会大众究竟该如何让孩子回家成为一种常态和自然,而不是只能通过交警或特定人群去救助,以及自闭症孩子如何融入社会。

  当然,每一次交警出手营救都是值得称赞的,但却并不应该仅仅只停留于此。星爸星妈更希望的是无论何种岗位、何地人群、多大年龄都能够成为帮扶自闭症孩子的自然平凡举动,而不是因为他们的特殊就特殊对待,甚至因为特殊而成为媒体关注的焦点和炒作话题。

  试问,你可曾听说交警帮助了一个普通人而频繁登上头条?

  因为在大众看来,这就是再普通不过的举动。所以星爸星妈也希望这种普通在自闭症等特殊人群身上变成普通,而不是戴着有色眼镜看他们,觉得是一种恩赐,甚至给他们贴上更多臆想的标签。

  如何帮助自闭症孩子寻找爱,寻找“回家的路”,寻找到属于他们的世界,就成为如电影《小萝莉的猴神大叔》中一样的难题。那么面对这样的难题,究竟该怎么做呢?

  在影片中,导演聚焦在小萝莉一路得到的善意与帮助:猴神大叔和未婚妻对小萝莉无微不至的照顾;小朋友间纯真的友谊;陌生记者的鼎力相助。

  小萝莉的每次化险为夷,都是因为来自各行各业的陌生人的温柔和善良,这些人里,有印度人,也有巴基斯坦人以及没有身份的陌生人。

  猴神帕万是一个耿直的好人。这个极其看重信仰和原则的人,却一次次为一个陌生人打破原则,打破规矩。

  电影中帮助大叔和小萝莉的热心记者说道:这位印度的疯子,没有把小女孩当巴基斯坦人,他仅仅是把小女孩当作一个需要帮助的人。

  这也正是对待自闭症孩子的态度。不要总是把他们当成是神童或者需要特殊照顾的弱势人群,他们需要的仅仅只是把他们当成一个需要帮助的普通人。他们是这个社会的一份子,是需要爱和关心的孩子,他们需要的并不多,他们只是希望和普通人一样在阳光照耀下享受同样的温暖和春风雨露,哪怕是遇到狂风暴雨,也希望和所有残疾人一样得到相同的政策保障和医疗救助。

  他们并不贪心让阳光多照耀他们一天,也不希望春风能多停留在他们身边一刻。他们只是希望得到他们该享有的。

  一位在康达能力训练中心带孩子进行融入的天天妈妈说,我们能够接受别人对孩子不一样的眼光,也不敢奢望所有人能够包容接纳我们的孩子,只是希望孩子能够接受正常的融合教育,正常的学习和正常的社交。至于一想到成年后的就业问题以及父母老去后自闭儿如何生存,常常睡不着觉。

  走失的自闭儿需要交警的寻找,但爱心更需要每一个普通人不断的传递,否则那些漠视的个人将会成让自闭儿无法“回家”的推手。一年前雷文峰走失后,辗转于医院、派出所、救助站,和此前从未接触过的人打交道,遭遇了一个又一个冷漠,最终走向了一条不归路。所有星爸星妈更不希望这样的悲剧再发生!

  正如影片《小萝莉的猴神大叔》最后揭示的主题一样:毕竟这个世界上,总有一些东西能超越国家、种族、宗教、信仰……它们是:同理心、同情心、善意和爱。

  这也是自闭症群体所需要和应该对待他们的正确态度!天天妈妈对此深有同感。

  天天妈妈是慕名到康达为孩子进行语言训练众多家长中的其中一位,在对孩子进行口肌训练三个月之后,她喜不自禁地说:“太神奇了,没想到在普通人看来机械枯燥的口肌训练法,被康达老师运用得出神入化,不仅孩子开心快乐接受,连陪同训练的家长也被他们的专业折服,我们不仅学到了如何带孩子融入集体,而且对于孩子发音与语言方面的训练积累了很多经验。

  而在康达进行口语技能班实操培训的丁老师说,口肌训练的方法不仅在机构要正确使用,在家庭环境中,家长也要掌握一些口肌训练方法,配合口肌训练师进行居家训练。这对于孩子认知理解、口肌训练和语言发音事半功倍,系统化的儿童口肌训练课程培训不仅对专业老师十分必要,而且对家长也非常受益。

  喜讯:

  2018年4月13日至15日,中国孤独症网联合郑州市金水区孤独症康复协会,运用郑州市康达能力训练中心等单位的专家成熟的口肌训练课程体系,在ACEI中国区认证中心和全国专业人才储备工作委员会等单位的大力支持下,拟开办“儿童口肌训练师”特训认证班,并在全国范围内招生,实现学员到康达学习口肌训练技术,成为“口肌训练师”的梦想。

  经过“儿童口肌训练师特训认证班”的系统学习及考核,可获得国际国内双认证的“儿童口肌训练师”职业资格证书,并能够在机构对孩子进行“口肌”专业训练,对家长的家庭口肌训练进行专业指导。用先进的理念+实用的技术快乐有效的方法+立体的培训平台,让更多的人成为口肌专家,帮助更多有口肌训练需要的孩子,为孩子想说什么时,孩子能比较清楚的说出来。

    



(责任编辑:星雨)
上一篇:开学第一课:除了陪伴,星儿父母都做好这些准备了吗? 下一篇:领导点亮黄河母亲蓝灯,公益达人祈福星儿未来
Copyright © 2014 郑州市康达能力训练中心 版权所有 Power by DedeCms 豫ICP备11008710号 地址:郑州市江山路连庄 邮编:450000 电话:0371-63785916 13503826529 400-603-5916