欢迎来到郑州市康达能力训练中心!
学校概况
中心地址:郑州市北环路中方园西区50号楼
邮政编码:450000
社会报道
您当前所在位置:首页 > 最新消息 > 社会报道 >

10个自闭症孩子最常见的,社交问题解答!

时间:2020-06-16 18:10 来源:网络 作者:星雨 点击:
    1、为什么宝宝有要求时也不说话,而是用手拉你去做,他会说很多话,大多自言自语。
答:是因为他没有建立连接,他有说话的能力,但他的大脑不能将他的需求和这个能力结合起来,所以他不知道有需求的时候要用语言来表达,所以家长应该辅助他将需求表达出来,然后赶紧强化他,让他不断地因为表达而得到好处,慢慢地孩子就可以用语言来提要求了。
比如说“我想吃饼干”,家长拿出饼干,并对孩子说“饼干”,孩子只要说出“饼干”,立刻把饼干给孩子并给予鼓励,后面再拿出饼干说“我要饼干”,孩子说出“我要饼干”就可以给他饼干,这样就会让孩子有一种稳定的感觉,他就会知道当他有疑问时只要表达出来就能得到。最后可以把辅助撤除,孩子经过多次训练后,就会建立连接。
2、我家孩子现在看到小朋友们在一起玩时,特别感兴趣,看到别人玩什么就想凑上去一起玩。
答:他有动机非常好,但他的问题可能出在两点,第一,他能力不够;第二,他可能被人打击过,所以他跟人的交往还没有达到正常水平。
3、小朋友找他,关注他,他不睬,过一会儿他又会去死盯着别人,这是怎么回事?
答:不用纠结他是什么原因,当小朋友找他时他没有反应,解决这个问题就好了,他对别人是有兴趣和动机的,但是被人找他时他是不知道要去回应的,所以训练他的回应就好了。
比如可以找一个小朋友去找孩子玩,家长可以辅助孩子注意小朋友,当孩子注意到小朋友时,小朋友就把孩子的强化物给他,让孩子知道注意到小朋友就会得到甜头,那他就会更有动机。妈妈要做好辅助,这也是咱们must里面重要的一个手段。
4、感觉孩子也要和别人交流但是不会,只会急哭。
答:首先不要逼着他跟别人玩,先把基础能力训练好,比如跟我们是否能交流,如果这都打不到,跟小朋友更加不能完成。
5、没有这样的玩伴,要到哪里去找这样的玩伴?
答:家长要调动自己的资源,要创造条件,孤独症的训练首先都是家庭的一对一再泛化到社会,所以家庭的一对一训练要做好功夫。如果孩子能力好,那么找玩伴就更容易,因为他找玩伴的要求就更低,反之则更难找,家长可以先拓展自己的朋友圈,寻找跟自己孩子年纪相仿的孩子,进行观察和挑选,更适合的孩子就可以让咱们孩子跟他多接触。
6、在家和爸爸妈妈玩,想融入孩子们中,别人一说,不和你玩,我家孩子就走了。
答:我们要做的一件事就是,对“不跟你玩”这句话进行脱敏,比如爸妈可以玩一个孩子喜欢的游戏,当孩子注意的时候就说“不跟你玩”,可能孩子正要走,这时候就挡住他,邀请他一起来玩,这样久而久之,孩子就会对“不跟你玩”这句话脱敏,不仅如此,在别人对孩子说“不跟你玩”后,还要教孩子找一些理由去跟他们玩
7、我是一个月前带孩子去医院检查才知道他有点自闭症倾向,感觉很迷茫,不知道怎么办,他想要东西的时候会说,妈妈我想要什么……
答:那你的孩子能力蛮强,已经会主动表达自己的需求,建议做一个系统的评估,看看他的问题到底出在哪,自闭症是一个很宽泛的问题,不同的孤独症孩子问题的领域和程度不一样,不要因为他是孤独症就一棒子打死,他们的每个领域可能都有闪光点,我们就是查漏补缺,扬长避短。
8、别人玩他的玩具就打人,别人玩他感兴趣的东西,他就凑上去看,这个怎么办啊?
答:打人这件事情要解决掉,比如可以找一个小朋友去碰一下他的玩具,在孩子要做出打人的行为前,家长要赶紧强化说:宝宝会把玩具给别人玩,宝宝好懂事。让他知道原来别人玩他的玩具没什么事,还会有好处然他通过这样的方式脱敏。
孩子看到别人玩玩具有兴趣这是好处,可以辅助他做一些互动,跟小朋友交流
9、怎么让孩子懂得家长讲的句式教另一句话
答:先准备一下这个句式怎么泛化,比如“我要吃饼干”,想让孩子说这个句式,就要准备“糖果、苹果……”,把要泛化的框架拧出来,当你把里面可以更换的那部分替换掉,
让孩子反复练习
10、我拿一堆玩具,其他孩子都蹲在那里围一圈,只有他站着蹦,让他蹲下也不蹲,怎么办啊?
答:孩子对玩具不感兴趣,需要先在家训练他对玩具感兴趣,可以用孩子别的感兴趣的东西来强化
 


(责任编辑:星雨)
上一篇:关于自闭症,你应该知道的事 下一篇:孩子不说话是自闭症吗?语言迟缓与自闭症的区别,你都了解吗?
Copyright © 2014 郑州市康达能力训练中心 版权所有 豫ICP备11008710号 地址:郑州市北环路中方园西区50号楼 邮编:450000 电话:0371-65350376 17737710717 19103817076