欢迎来到郑州市康达能力训练中心!
学校概况
中心地址:郑州市北环路中方园西区50号楼
邮政编码:450000
社会报道
您当前所在位置:首页 > 最新消息 > 社会报道 >

孩子不说话是自闭症吗?语言迟缓与自闭症的区别,你都了解吗?

时间:2020-06-19 16:35 来源:网络 作者:星雨 点击:
    有家长说:“我家孩子3岁了,还是不怎么说话!”“除了可以偶尔会,叫一声‘爸爸’‘妈妈’外,连一句整句的话都不会说。孩子不会是患有自闭症了吧?”
随着各种育儿理念的兴起,现在的父母越来越关注孩子身心健康的发展,如果孩子有了以上症状,家长们就会怀疑孩子是不是得了自闭症?会非常心急,甚至还会有病乱投医。
家长们不要太心急了,根据上边的症状方面来看,孩子应该是语言迟缓,而不是自闭症,这两者之间的主要区别还是很大的。

语言发育迟缓在脑瘫儿童中比较多见,他们开始讲话迟,词语增加迟,抽象词语不易理解,很难用完整的句于表达,影响儿童语言发育迟缓的原因很多,常见的有视觉障碍、听觉障碍(聋、重听等)、交往障碍(自闭症、自闭倾向等)、智力发育迟缓、不适的语言环境、发音器官形态、运动异常、脑发育不全及脑损伤等。这是一种语言问题,而不能称之为疾病。
自闭症是一类以社会交流障碍、沟通行为较差、兴趣较狭窄,以及刻板行为为主要表现的脑发育疾病。是一种由精神系统失调导致的发育障碍。
我们再来看看语言发育迟缓和自闭症的具体表现:
语言发育迟缓通常是指由于各种原因所导致儿童口头的表达能力,或者语言的理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平,语言学习速度缓慢,词汇十分贫乏,但与人的交往能力没有很大阻碍,能正常和小朋友玩耍,上课时也能听明白老师的话;
 
自闭症是一种广泛性的发展障碍大概分为三类:
1、社交障碍,这样的患者很难能够自己建立起友谊,建立起比较长久亲密的关系,对于这种社交的礼仪含义也很难理解;
2、交流障碍,往往就是口头交流,可能有些孩子讲话特别晚或者不说话,很少能够通过口头来表达自己内心的想法;
3、做重复、刻板的行为和习惯,比如会做没有意义的规则或者仪式,走路一定要走某一个路线,会重复的某一些话和重复某些动作。
一般来说,语言发育迟缓和自闭症的共同点是不同程度的语言障碍,但语言发育迟缓的儿童没有大的社会问题,具有社会倾向和兴趣,但自闭症强调儿童的自我孤立和社会障碍。
语言发育迟缓的孩子不愿说话和不会说话的原因是因为有语言障碍,而自闭症孩子不单单只是语言障碍的问题了,有更深层的原因。
 
虽然二者差别很大,但是值得家长注意的是,如果对语言发育迟缓不及时矫正治疗,那么就可能导致孩子的自闭倾向,不少语言发育迟缓儿童由于语言能力的缺失,与人交流出现困难,害怕开口说话被人嘲笑,导致他们开口的勇气和机会越来越少,不少孩子就会出现焦虑、抑郁、退缩等表现,家长一定要引起重视!
如果发现孩子有语言迟缓的症状,孩子的反应要引起重视, 孩子最想了解的是自己喜欢的事物和自己关心的事情,语言的发育也是一样的。只有真正解孩子自己想要做什么,这样学生才能找到一个最适合孩子的语言教学方式。及早预防语言迟缓导致孩子自闭的倾向,必要时要到正规医院检查,根据医生的建议对孩子进行治疗。
 


(责任编辑:星雨)
上一篇:10个自闭症孩子最常见的,社交问题解答! 下一篇:无口语的孤独症儿童的语言前期训练:注视物与人的训练
Copyright © 2014 郑州市康达能力训练中心 版权所有 豫ICP备11008710号 地址:郑州市北环路中方园西区50号楼 邮编:450000 电话:0371-65350376 17737710717 19103817076