欢迎来到郑州市康达能力训练中心!
学校概况
中心地址:郑州市北环路中方园西区50号楼
邮政编码:450000
社会报道
您当前所在位置:首页 > 最新消息 > 社会报道 >

无口语的孤独症儿童的语言前期训练:注视物与人的训练

时间:2020-08-10 15:17 来源:网络 作者:星雨 点击:
    没有口语的孤独症儿童包括以下两类:一类是语言发育延迟,到两三岁,或更大一点也没有发展出口语;另一类是曾经有口语,但到2岁左右出现语言障碍,甚至完全不会讲话。


这部分儿童的语言训练任务比较重,难度也比较大。如何确定儿童的现有的语言水平状况和潜在的语言能力,如何选择适合的语言材料,运用最恰当的沟通方式和特殊的训练技巧仍需专业人员的指导。训练应按照计划逐步进行。
训练的内容要因儿童的具体情况来选定,一般在发音训练前,要进行语言前期训练。
语言前期训练是为儿童发音说话而做的准备训练或者叫做语言相关能力训练,包括注视物与人的训练,听简单指令,动作模仿,生活训练等。


怎样训练注视物
1、首先选择儿童感兴趣的物品数件(最好有发声物品),在“一对一教学中将物品置于儿童的前、后、左、右方位移动,或旋转,或掉落,以引起儿童的注视、追视或伸手抓取。但是避免使用儿童最感兴趣的物品,要准备数个能转移注意力的物品轮番使用,指导者要始终提醒儿童看“目标”。
2、把球、苹果、帽子(或别的几样东西)分别放在房间里显而易见的地方,指导者坐在孩子旁边,要求儿童:“去拿球”。(如果他还不懂语言,则拿着另一个相同的球给他看。)执行了命令则给予奖提示:1.开始练习时可以有辅助,有另一个指导者领他到放物品的地方,扶着他的手去拿球,交给发命令的人。以后辅助逐渐减少。2.要反复练习,直到最后完全没有辅,一听到指今就能自动去拿物品。
3、用泡泡、气球、手电筒、球来训练追视物体的能力,及视觉的转移能力。要求儿童“看着东西”再开始行动。①泡泡一吹到空中,让孩子用手碰破;②气球一拍上去后掉下来时让孩子去拍;③用手电筒照某一地方的物品(一幅画、挂钟)或来回移动手电筒;④坐在地上将球滚向儿童,让他接住,慢慢地可将球偏左或偏右点滚过去。要求我们要和儿童一起游戏,使气氛轻松、愉快,始终要提醒儿童去注意看物品,奖励要及时跟上,赞扬他做得好。
4、用布或其他东西覆盖住物品,让儿童揭开覆盖物去取物品。
5、把某种物品(小球、积木等)放人瓶内、盆子内再取出来。
在平常其他项目的练习中,比如:拼图、穿珠、垒积木等,始终要贯穿注视物品的训练,随时提醒儿童看着手中的物品。


怎样训练注视人
1、在“一对一”的训练中,用玩具或食品来吸引儿童,提醒儿童既看物品,也看指导者,然后给他玩具或食品。
2、指导者坐在儿童对面,指着鼻子说:“看着我”。如果儿童不看,则用手轻轻托他的下巴,或另一个指导者在儿童背后端正他的头,只要儿童看了一眼,就马上给予奖励。
3、在日常生活中,每次给儿童食品、玩具,都要告诉他“看着我”(妈妈或老师),看了再给他东西,或者让他执行把东西给**的指令,让他看着对方。
4、还可以通过练习指对方的眼、耳、口、鼻、嘴来训练注视人。
5、和孩子碰头和碰鼻子后,让他看着你,对于较重患儿,可以双手扶其双耳部辅助。
6、做各类亲子游戏,或给儿孩子念儿歌讲故事,提醒孩子看着你。
注意人的训练中,我们一定要用有趣的动作,悦耳动听的声音,亲切的眼光和笑容,儿童喜欢的活动来吸引对你的注意,注意人的训练还要延伸到平时的活动及其他项目地训练中,要坚持长期训练,才能为接下来的语言学习打下好的基础。


(责任编辑:星雨)
上一篇:孩子不说话是自闭症吗?语言迟缓与自闭症的区别,你都了解吗? 下一篇:河南182所融合试点幼儿园!有你家附近的吗?
Copyright © 2014 郑州市康达能力训练中心 版权所有 豫ICP备11008710号 地址:郑州市北环路中方园西区50号楼 邮编:450000 电话:0371-65350376 17737710717 19103817076